Indice
Ricette dolci e salate da realizzare in casa insieme ai più piccoli
Qual è il momento della giornata preferito dai bambini? La merenda! Uno spuntino tra i pasti è fondamentale per evitare cali glicemici.
Attenzione però, non deve essere né troppo calorica, per evitare che il bambino non abbia appetito per la cena, né troppo esigua e neanche con un eccesso di zuccheri (succhi di frutta e merendine) che non garantiscono la corretta concentrazione.
Come abbiamo già ampiamente spiegato nell’articolo “Che fatica far mangiare le verdure al mio bambino! Cosa posso fare?”, coinvolgere i più piccoli nella preparazione dei pasti può essere un valido aiuto per agevolare gli assaggi di alimenti nuovi e la consumazione di cibo sano.
Anche le merende del pomeriggio possono essere salutari, gustose e fatte in casa insieme ai bambini! Una buona abitudine, per esempio potrebbe essere la realizzazione della merenda della domenica, quando i tempi sono più lenti ed è possibile dedicarsi del tempo e una coccola in più! Gli “avanzi” poi, si possono sempre mangiare nei giorni successivi per colazione!
Come si fa a coinvolgere i più piccoli?
Rendere partecipi e attivi i bambini in cucina può richiedere un notevole sforzo da parte dell’adulto perché può temere la non riuscita della ricetta stessa o che si crei troppa confusione e sporcizia in cucina. E’ bene ricordarsi che le pulizie si possono fare con calma anche in un secondo momento e che la ricetta può anche non essere perfetta. Il piacere dello stare insieme e vivere un momento unico, emozionante, ricco di sensazioni e stupore sono i presupposti iniziali di questa attività.
Potete rendere partecipi i bambini facendo loro mescolare, versare, impastare, frullare, misurare le quantità giuste degli ingredienti con la bilancia e tanto altro! Per rendere l’esperienza completa, soffermatevi anche nell’osservazione degli ingredienti, del loro odore, di come cambiano a contatto con gli altri ingredienti
In questo articolo vengono presentate alcune ricette facili e veloci da realizzare in allegria con i vostri bambini e da gustare insieme!
Ricette dolci
Bisconigli allo zenzero di Bing
I bimbi che amano il cartone animato “Bing” accoglieranno questa proposta con grande entusiasmo! Scopriamo insieme la ricetta:
Ingredienti:
- 350 gr farina 00
- 50 gr zucchero di canna
- 50 ml miele millefiori
- 50 ml olio di girasole
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 uova intere
- 1 cucchiaio da portata di bicarbonato
- 1 bicchierino da caffè di latte
Procedimento:
-Mescolare la farina, lo zenzero, la cannella e il bicarbonato
-Creare un solco al centro e aggiungere lo zucchero e l’olio
-Unire poi le uova, il miele e il latte
-Mescolare bene con un cucchiaio, per poi impastare con le mani, creando una palla omogenea (se il composto risulta essere appiccicoso aggiungere un po’ di farina)
-Avvolgere il composto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per mezz’ora
-Stendere la pasta col mattarello e creare i biscotti con le formine, mettendoli su una placca da forno ricoperta da carta forno
-Far cuocere i bisconigli allo zenzero a 180° per 10 minuti
-Lasciare raffreddare un paio di minuti prima di gustarli
Anche se i vostri bimbi non sono dei fanatici di Bing, potete tranquillamente realizzare questa semplice ricetta utilizzando qualsiasi formina!
Questi biscotti sono ottimi accompagnati da una tazza di latte caldo!
Torta all’acqua con cacao
Questa è una torta pensata per chi non può mangiare uova e latticini. Il risultato vi stupirà!
Ingredienti:
- 300 ml di acqua
- 260 g di farina 00
- 35 g di cacao in polvere
- 40 ml di olio di semi
- 150 g di zucchero di canna
- 1 bustina di vanillina (non è indispensabile, è possibile utilizzare in alternativa le scorze del limone per renderla più saporita)
- 1 bustina di lievito vanigliato
Procedimento:
-Unire e mescolare acqua tiepida e olio
-Aggiungere lo zucchero e amalgamare con una frusta
-Unire al composto (continuando a mescolare con la frusta) gli alimenti secchi precedentemente setacciati: la farina, il lievito, la vanillina e il cacao in polvere
-Foderare uno stampo per torte con carta forno e inserire il composto ottenuto
-Cuocere la torta in forno a 180° per 30-35 minuti
-Lasciare raffreddare la torta, sformarla e spolverare con zucchero a velo
E’ possibile arricchire questa torta aggiungendo nell’impasto gocce di cioccolato fondente, oppure pezzi di mela o pera.
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta si possono fare tutto l’anno! Basterà utilizzare la frutta di stagione. Anche in autunno e in inverno se ne possono creare di colorati e golosi utilizzando per esempio la banana, il kiwi, l’uva (da dare ai bambini tagliata a metà per non correre il rischio di ostruzione delle vie aree!!) e l’arancia.
Muffin alle mele e yogurt
Questi muffin sono veloci da realizzare, golosi e con un apporto di zuccheri nettamente inferiore rispetto ai muffin confezionati.
Ingredienti:
- Una mela grande
- 130 gr farina
- 100 gr zucchero di canna
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 125 gr yogurt bianco non zuccherato
- 1 uovo intero
- 50 gr olio di girasole
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- Zucchero a velo qb
Procedimento:
- In una ciotola unire e mescolare bene l’uovo, lo zucchero e lo yogurt
- Unire al composto l’olio e il miele e amalgamare il tutto
- In un’altra ciotola unire e setacciare la farina e il lievito
- Aggiungere poco alla volta la farina e il lievito nel composto iniziale e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi
- Sbucciare e tagliare a pezzetti piccoli la mela e unire alla crema
- Foderare una teglia per muffin con i pirottini di carta e versare il composto riempiendo gli stampi per 2/3
- Infornare a 180° per circa 30-35 minuti
- Fare la prova stecchino e se sono pronti lasciare raffreddare una mezz’oretta prima di gustarli
- Spolverate con zucchero a velo
Se alla famiglia piace, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaino da caffè di cannella. Renderà questi muffin alle mele e yogurt più speziati e con un gusto un po’ natalizio!
Smoothie alla banana e cioccolato
Chi lo ha detto che gli smoothie siano tutti difficili da realizzare e prevedano dei procedimenti lunghi? Questa ricetta golosa, metterà d’accordo le mamme attente agli zuccheri e i bambini molto golosi!!
Ingredienti:
- 1 banana
- 1/3 di tazza di latte
- Mezzo cucchiaino di cacao amaro in polvere
Procedimento:
Frullare col frullatore ad immersione la banana e il latte. Aggiungere poi il cacao amaro in polvere e frullare ancora.
E’ possibile gustare questo smoothie subito, oppure metterlo una mezz’oretta in frigo in modo che diventi un po’ più compatto.
Pane e marmellata
Anche questa è una merenda classica e molto golosa! L’importante è privilegiare le marmellate senza l’aggiunta di zuccheri oppure realizzata proprio da voi precedentemente. Ecco una ricetta di marmellata senza zucchero.
Ingredienti:
- 500 gr di frutta pulita e sbucciata
- 30 gr stevia
- 20 ml succo di limone
- 50 ml acqua
Procedimento:
Per prima cosa è necessario sterilizzare i vasetti di vetro che conterranno la marmellata. Per farlo potete mettere i vasetti e i tappi in una pentola piena di acqua. Quando l’acqua arriva al bollore, lasciate sterilizzare per circa 20 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate che pian piano l’acqua si raffreddi. Lasciate quindi asciugare i vasetti che non dovranno contenere nessuna traccia di acqua!
Lavate, sbucciate e tagliate la frutta a pezzettini e metteteli in una bacinella a macerare con succo di limone per circa 30 minuti.
Fate poi cuocere in un pentolino la frutta macerata con la stevia e l’acqua per circa 40 minuti mescolando frequentemente.
Riempite poi i vasetti sterilizzati con la vostra marmellata e teneteli rovesciati per 24 ore in modo che si crei il sottovuoto.
Ora, date al vostro bambino un coltello di plastica adatto per spalmare e lasciate che in autonomia, si crei la propria fetta di pane con la marmellata!
Pandolce
Questa è una merenda che piacerà ai bambini che non amano troppo il dolce.
Ingredienti:
- 250 g di farina di segale
- 250 g di farina tipo 1
- 300 ml di acqua tiepida
- 25 g di lievito di birra
- un cucchiaino di miele
- un pizzico di sale
- 150 g di fichi secchi
- 50 g di nocciole
- 50 g di noci
- 20 g di semi a piacere
Procedimento:
Mischiate le farine e fate sciogliere il lievito in poca acqua. Aggiungetelo e iniziate ad impastare, mentre versate a poco a poco l’acqua. Dovete ottenere un panetto liscio a cui potete aggiungere infine il miele e il sale. Tagliate i fichi e la frutta secca, e incorporateli all’impasto. Formate un salsicciotto che disponete dentro uno stampo da plumcake. Coprite con un canovaccio e mettetelo al caldo fino a raddoppio del volume (ci vorranno circa un paio d’ore). Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti. Una volta cotto, tiratelo fuori dallo stampo e lasciate raffreddare su una graticola.
Questa ricetta è ottima senza semi e senza fichi come ricetta per il pane in cassetta fatto in casa.
Ricette salate
Non solo merende dolci! Sono tanti i bambini che prediligono il salato, perchè non accontentarli?! Ecco qualche idea.
Pane e olio
Questa è una merenda “povera” ma che i bambini amano molto! Da privilegiare il pane fatto in casa e da evitare soprattutto quello commerciale a fette perché contiene una quantità di alcool e conservanti elevati. Ecco una ricetta per realizzare un buon pane:
Ingredienti:
- 500 gr farina 00
- 370 ml acqua
- 12 gr lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento:
Sciogliete il lievito con il miele in 50 ml di acqua.
Mettete in una ciotola la farina creando un buco al centro e mettete il lievito sciolto e la restante acqua. Mescolate con un cucchiaio di legno.
Continuando a mescolare aggiungere il sale. Fate poi lievitare la pasta con un panno coperto per un paio di ore.
Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in tre parti uguali e formare tre filoncini di pane.
Infornate a 230° per 30 minuti circa.
Tagliate a fette il pane e, insieme al vostro bambino, versateci un goccio di olio extravergine di oliva. La merenda è pronta!
Focaccine allo yogurt
Con queste focaccine, i vostri bambini si divertiranno un sacco, ma soprattutto ne andranno matti!
Ingredienti:
- 500 g di farina di tipo 1
- 250 ml di acqua
- 50 ml di olio evo
- Un cucchiaino di zucchero integrale di canna
- 150 g di yogurt greco senza lattosio e senza grassi
- Bustina di lievito disidratato
- Pizzico sale
Procedimento:
Mescolate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Sarà piuttosto appiccicoso. Lasciatelo lievitare per un’ora.
Con due cucchiai, formate delle palline e disponetele sulla teglia del forno oliata. Lasciatele lievitare per altre due ore condendole con olio evo e origano. Infornate a 180° per 20 minuti circa, previa aggiunta di salsa di pomodoro.
Pane con hummus di ceci
Non è per tutti i gusti, ma a chi piace se ne innamora. Non abbiate paura di far provare nuovi sapori ai vostri bambini, a causa di gusti personali. Dal punto di vista nutrizionale, l’hummus apporta non solo proteine vegetali, ma anche carboidrati, fibre, acidi grassi insaturi, vitamine e minerali (soprattutto acido folico calcio, magnesio e potassio).
Ingredienti:
- 500 g di ceci lessati
- 2 cucchiai di salsa tahin (che potete omettere)
- ½ spicchio di aglio (a piacere)
- 1 pizzico di cumino in polvere
- 1 pizzico di paprika dolce
- 4 cucchiai di olio evo
- il succo di 1 limone
Procedimento:
Frullate per qualche minuto tutti gli ingredienti, omettendo l’aglio qualora vi risultasse indigesto. Otterrete una crema da abbinare a verdure crude o pane abbrustolito, focacce etc..
Taralli all’olio extravergine di oliva
Ingredienti:
- 200 gr farina 00
- 1/2 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
- 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
- 100 ml acqua
- 1 cucchiaino sale
Procedimento:
Versate la farina nella ciotola e il lievito e mescolate. Aggiungete l’olio e l’acqua un po’ alla volta mentre mescolate con un cucchiaio di legno. Sistematelo sul piano di lavoro, se fosse appiccicoso aggiungete un po’ di farina e lavoratelo un po’, dividetelo in pezzi.
Formate dei filoncini larghi meno di un dito, lunghi all’incirca 8 cm o più grandi e chiudeteli a cerchio schiacciando insieme le due estremità. Sistemateli sulla placca del forno rivestita dalla carta, spennellateli di olio e cuoceteli nel forno caldo a 180° per 10-15 minuti, devono dorare leggermente.
Ecco che vi abbiamo proposto tante idee divertenti, golose e salutari per la merenda dei vostri bambini!
Ricordate che, la giusta combinazione di nutrienti è data da alimenti genuini e stagionali, o ancora meglio una merenda fatta in casa con le proprie mani. Le merendine e gli snack per quanto possano sembrare pratici, hanno scarso valore nutrizionale. Spesso sono ricchi di sale, grassi saturi e zuccheri. La soluzione migliore rimane sempre quella di “sporcarvi le mani” con i bambini! Fate attenzione alle farine che scegliete, la quantità e qualità degli zuccheri e date via libera alle merende homemade!