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Come dovremmo alimentarci per rimanere in salute ?
In questo articolo vedremo cos’è davvero la La piramide alimentare è il simbolo di un “sano ed equilibrato stile di vita”: ci deve guidare nella scelta degli alimenti e dei comportamenti quotidiani. Essa è formata da sei sezioni, contenenti vari gruppi di alimenti, più una sezione dedicata all’attività fisica, convivialità,stagionalità e prodotti locali. Ogni gruppo dovrebbe essere consumato più o meno frequentemente in base alla posizione in cui si trova.
La piramide alimentare sintetizza visivamente le indicazioni per una sana alimentazione e racchiude tutti i principi della Dieta Mediterranea che, nel 2010 l’UNESCO ha riconosciuto come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità perché garantisce benessere e previene patologie cronico degenerative legate ad una scorretta alimentazione e stile di vita.
È suddivisa in sei sezioni, ciascuna caratterizzata da un diverso gruppo alimentare. Ognuno di questi deve essere presente nella nostra dieta in modo proporzionale alla grandezza della sua sezione: alla base troviamo gli alimenti che possiamo e dobbiamo utilizzare spesso, mentre al vertice, quelli che è meglio limitare !
La Piramide alimentare in dettaglio
- L’ACQUA, insieme alle tisane non zuccherate e ai brodi vegetali senza sale aggiunto, contribuiscono al fabbisogno idrico giornaliero.
- FRUTTA E ORTAGGI: devono essere consumate almeno 4 porzioni al giorno, 2 di frutta e 2 di verdura. Sono fonte di acqua, fibra, vitamine A e C, sali minerali e antiossidanti. Per introdurre tutti i principi nutritivi è importante variare il più possibile il colore di frutta e verdura. Ogni colore, infatti, indica la presenza abbondante di un caratteristico nutriente che apporta molti benefici alla nostra salute.
- CEREALI: pasta, riso, pane, patate (ecc…) devono essere presenti ad ogni pasto, preferibilmente integrali per contribuire ad apportare il giusto quantitativo di fibra.
- OLIO EXTRAVERGINE come principale fonte di condimento, ed assieme ad aglio, cipolla, spezie ed erbe aromatiche, danno più sapore e profumo ai piatti preparati senza aggiungere sale. Altri grassi buoni oltre a quelli dell’olio ci vengono forniti dalla frutta a guscio e dalle olive. Inoltre quotidianamente non dovrebbero mancare 1-2 porzioni di LATTE O YOGURT, che forniscono tanto calcio e pochi grassi.
- Avvicinandoci all’apice della piramide, troviamo quegli alimenti che vanno consumati settimanalmente. Più di 2 volte alla settimana dovremmo consumare i LEGUMI, ricchi di proteine, fibra e ferro, e PESCE e frutti di mare, fonti di grassi essenziali e fosforo. Sono inclusi i sostituti vegetali come tofu, seitan e hamburger vegetali, per chi segue un’alimentazione vegana o vegetariana. Le UOVA possono essere consumate dalle 2alle 4 porzioni a settimana. Le CARNI BIANCHE fino a 2 volte alla settimana, mentre le carni rosse, più vicine al vertice rispetto agli altri alimenti proteici, vanno consumate meno di 2 volte alla settimana. Delle carni lavorate non dovremmo consumarne più di una porzione a settimana.
- Al vertice della piramide sono stati collocati nell’apice tutti quegli alimenti che vanno consumati occasionalmente e in piccole quantità perché troppo ricchi di calorie, grassi e zuccheri semplici. In occasioni speciali possiamo consumare con moderazione dolci, succhi di frutta, bevande zuccherate e soft drink.
Quindi, per fare in modo che la vostra alimentazione quotidiana e settimanale, sia sana e bilanciata, è fondamentale capire la disposizione degli alimenti lungo la piramide e le relative indicazioni quantitative più o meno precise associate a ogni livello.
Biologa Nutrizionista, Iscritta all'albo dei Biologi ed esercita l' attività di libera professione.